Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Вниманию работодателей

12.07.2019

Количество просмотров: 139

Муниципальное казенное учреждение «Департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии Республики Крым» информирует, что работодатель должен надлежащим образом оформлять все трудовые отношения. Условия заключения трудового договора, закреплённые трудовым законодательством, предусматривают целый ряд гарантий, которые должны быть обговорены сторонами и закреплены в трудовом договоре.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за несоблюдение трудового законодательства. Оформив деловое сотрудничество, подписав трудовой договор, работодатель прежде всего обезопасит себя от всякого рода неприятных правовых последствий. Согласно правильно составленному договору, сотрудник обязан будет выполнять возложенные на него обязанности и соблюдать правила трудовой дисциплины.

Напоминаем, что если работодатель предлагает поработать на испытательном сроке без заключения трудового договора, то это является нарушением трудового законодательства.

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации, испытание при приеме на работу устанавливается по соглашению сторон для проверки соответствия работника поручаемой работе. Таким образом, испытательный срок может быть зафиксирован только в соглашении сторон, которым обычно является трудовой договор. Условие об испытании не может устанавливаться приказом работодателя и не может быть зафиксировано в локальных актах организации, с которыми знакомят работника после приема на работу.

Если при приеме на работу работник «не был оформлен», иными словами с ним не был заключен трудовой договор, то в силу статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, по общему правилу такой работник, тем не менее, считается принятым и обладает всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Поскольку в данном случае отсутствует трудовой договор, то отсутствует и соглашение об установлении испытательного срока. Поэтому работник считается принятым без испытания.

Поскольку испытательный срок устанавливается только при приеме на работу, он не может быть установлен позднее, даже по соглашению сторон. Поэтому если в трудовом договоре, заключаемом для приема на работу, отсутствует запись об испытании, ввести испытательный срок легальными методами уже не удастся.

В заключение необходимо отметить, что 03.10.2016 была введена в действие новая редакция статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Изменения направлены на легализацию трудовых отношений между работником и работодателем путем введения специальной нормы об установлении административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.