Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Внимание! Опасность лесных пожаров!

31.05.2019

Количество просмотров: 198

Уважаемые жители и гости города Феодосия! Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:

- человеческая халатность и небрежность при пользовании огня в лесу во время работы и отдыха (90% от общего числа лесных пожаров);

- молнии, грозовые разряды (10% от общего числа)

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, травянисто - кустарничковый покров, валежник и корневища деревьев. При сильном ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 м в минуту, а верхового до 100 м в минуту по направлению ветра.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях;

- проводить огневые работы (электрогазосварочные, с битумом) на объектах, расположенных в лесной зоне.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

Также Отдел по вопросам ГО и ЧС Администрации города Феодосии Республики Крым на основании Приказа МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», доводит до вашего сведения Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) не допускается проведение выжиганий на:

- территориях с действующим особым противопожарным режимом;

- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

- землях запаса и сельскохозяйственного назначения.

Наряду с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Также напоминаем Вам телефоны экстренных служб городского округа Феодосия: телефон МЧС «101», телефон ЕДДС города Феодосии 3-09-00, 15-50, +7 978-791-22-57