Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

«V Феодосийские научные чтения. Крым: история и современность – проблемы и решения»

17.09.2019

Количество просмотров: 33

В сентябре 2019 года закончила работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием  «V Феодосийские научные чтения. Крым: история и современность – проблемы и решения».  В 2019 г., уже во второй раз, конференция проходила в два этапа. Первый - 23–24 мая – в Феодосии  на базе Феодосийского музея древностей и курортного комплекса «Алые Паруса»;  9–10 сентября в Санкт-Петербурге состоялся второй этап конференции, посвященной интеграции крымской науки, культуры, образования в международное интеллектуальное пространство. Конференция проходила в Филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - на ледоколе "Красин".


Организаторами симпозиума выступили Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Феодосийский музей древностей, Президиум Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет при поддержке Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту, Феодосийского городского совета, Администрации города Феодосии Республики Крым и Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - ледокол "Красин".


Как сообщил директор Феодосийского музея древностей, кандидат исторических наук Александр Родионов, конференция нацелена на продвижение передовых технологий и обмен опытом для решения актуальных проблем комплексного развития Республики Крым и призвана укрепить научные связи между ведущими научными, культурными, образовательными центрами мира, России и Крыма, что способствует реализации поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи в части интеграции Крыма в российское общество. Участники конференции - представители федеральных и региональных органов власти, российской академии наук, научно-исследовательских институтов и учреждений культуры и искусства. В 2019 году в конференции приняли участие ученые из Бразилии, Китайской Народной Республики, Республики Абхазия.


Представленные на конференции доклады и сообщения отражают высокий научный уровень проведенных исследований. Тематика большинства докладов направлена на решение актуальных задач в области науки и культуры и полностью соответствует основной направленности конференции – «Крым: история и современность – проблемы и решения».

На полях конференции прошла презентация совместной монографии крымских и тульских исследователей «По линии 4-го отдела ...  чекисты в подпольно-партизанском движении Крыма, 1941-1944 гг.»

Подводя итоги конференции, участники подчеркнули, что необходимо углублять межрегиональные связи для решения проблем развития Республики Крым в составе Российской Федерации, способствовать обеспечению социальной безопасности региона, решать современные проблемы общества, поддерживать интересы социума в целом, разрабатывать предложения по экономическому и инновационному росту. Практическим итогом конференции стало подготовка и реализация совместных проектов организаций – участников конференции, включая экспедиции, выставки и книгоиздание.


В рамках проведения культурной программы конференции было организовано посещение Главного здания Российской национальной библиотеки. Участники конференции посетили Русский книжный фонд, Отдел редких книг, Библиотеку Вольтера и ознакомились с древнейшей рукописной книгой Киевской Руси – «Остромиирово Еваангелие». На ледоколе «Красин» была проведена познавательная экскурсия об исследованиях Арктики, о подвигах экипажа ледокола, о жизни и работе полярных мореплавателей.

По окончании конференции оргкомитет направил труды и решение конференции участникам, гостям и заинтересованным организациям. На завершающем заседании было принято решение провести в 2021 году очередную конференцию «Крым: история и современность – проблемы и решения. VI Феодосийские научные чтения».