Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В Феодосии состоялось заседание антинаркотической комиссии

08.04.2019

Количество просмотров: 133

4 апреля в Администрации города Феодосии состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством Главы администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко.

В рамках совещания присутствующие обсудили темы наркоситуации на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, результативности оказания наркологической помощи, проблемные вопросы при организации реабилитации наркозависимых лиц.

Так, по информации, предоставленной оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по г. Феодосии Андреем Поповым, с начала 2019 года на территории муниципального образования было возбуждено 30 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотических средств.

За период январь-февраль 2019 года были арестованы шесть лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, кроме того, арестовано два лица, ранее находившихся в розыске за подобные правонарушения.

В рамках профилактики данных правонарушений сотрудниками ОМВД по г. Феодосия на регулярной основе проводится совместная с образовательными учреждениями разъяснительная работа.

Также Андрей Дмитриевич отметил проблему распространения рекламы сайтов, реализующих запрещенные вещества, сообщив, что работа в данном направлении ведется.

В свою очередь, Сергей Николаевич, в очередной раз обратил внимание на необходимость усиления работы по уничтожению надписей на фасадах зданий и сооружений городского округа Феодосия, а также рекомендовал собственникам зданий и сооружений разместить камеры видеонаблюдения на своих объектах, для своевременного реагирования на подобные правонарушения.

Ведущий специалист сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра Придачина рассказала о работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На территории округа по состоянию на апрель 2019г. в Базе учета семей, оказавшихся в социально опасном положении, состоит 50 семей, снято с положительным результатом 9 семей.

Александра Александровна также рассказала о реализации системного подхода в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и воздействии на них с учетом всех аспектов: экономических, правовых, социальных, медицинских, педагогических, также она отметила, что работа по профилактике наркомании и алкоголизма является одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии. Эффективность профилактической работы значительно повышается при незамедлительном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Раннее выявление предрасположенности подростка к употреблению запрещенных веществ значительно увеличивает шансы на своевременную реабилитацию.

Главврач ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» «Психоневрологическая больница 3 города Феодосии» Лариса Стрельцова рассказала, что по состоянию на конец 2018 года на учете с диагнозами «наркомания» и «токсикомания» состояло 334 человека, из них 77 человек поставлены на учет в 2018 году.

Лариса Вадимовна рассказала о сложностях, которые существуют при постановке на учет лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. Также она отметила, что сегодня

наблюдается тенденция перехода наркопотребителей на употребление высокотоксичных синтетических психостимуляторов. В наибольшей зоне риска находится молодежь.



Данные вещества наиболее опасны, так как вызывают полное привыкание уже после третьего употребления:

- «Часто мы даже не успеваем поставить на учет лиц, употребляющих подобные синтетические препараты, так как непоправимый вред, который они наносят здоровью, приводит к летальному исходу в течение очень непродолжительного времени - около 2-3 лет».

По итогам заседания Сергей Николаевич рекомендовал ответственным лицам усилить ряд проводимых профилактических мер антинаркотической направленности на территории муниципального образования, при этом уделив особое внимание работе с обучающимися общеобразовательных учреждений и их родителями.

Какие признаки для родителей должны служить сигналом о том, что их ребёнок употребляет наркотики?

Это повышенная агрессивность, беспричинная смена настроения, неадекватное поведение. Изменение аппетита - то его отсутствие, то «волчий аппетит». Нарушение ритмов сна и бодрствования - сонливость днем и бессонница ночью.

Могут наблюдаться ухудшение памяти, снижение успеваемости в школе, прогулы уроков.

Изменяется внешний вид подростка, появляется одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз

К косвенным признакам относится и появление новых друзей, о которых подросток предпочитает не рассказывать, речь наполняется новыми сленговыми выражениями, разговаривает «загадками».

Необходимо отметить, что каждый из этих признаков в отдельности не может свидетельствовать об употреблении наркотических веществ, настораживать должна их совокупность.

При подозрении на токсикоманию, например, обращает на себя внимание характерный химический запах от одежды, общая неряшливость, неопрятность подростка, может быть красная кайма вокруг губ. Со временем происходит отчетливое отставание в психомоторном развитии, снижение памяти, резкое сужение круга интересов.

При возникновении подобных признаков, следует незамедлительно обратиться к специалисту!

Берегите своих детей, будьте внимательны!