Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В Феодосии состоялись публичные слушания по стеле «Город воинской славы»

18.04.2019

Количество просмотров: 195

Публичные слушания проводились согласно решению городского совета и согласно порядку проведения слушаний, утвержденных решением 1 сессии Феодосийского городского совета от 29.09.2014 года № 8. Решение о проведении данных слушаний и эскизный проект места расположения стелы были размещены на официальном сайте и опубликованы в газете «Победа» № 27 от 14 марта 2019 года. Оргкомитет по подготовке и проведению слушаний возглавила Анжела Сердюкова, заместителем председателя оргкомитета был Глава администрации города Сергей Бовтуненко, в состав входили депутаты городского совета, руководители профильных структурных подразделений горадминистрации. Также в работе слушаний принимали участие эксперты, в числе которых были директор Феодосийского музея древностей Александр Радионов, заместитель председателя Общественного совета города Тамара Стеблюк, Почетный гражданин Феодосии Аида Касаткина, руководитель городского совета ветеранов Валерий Ракитянский, руководитель ЦТУ «Феодосия» центра ТУ «Восток»  АО «Крымтелеком» Константин Бабенко и др.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 246 человек. Проект места размещения стелы на ул. Горького представила разработчик – архитектор Светлана Арефьева. По ее проекту стелу предлагается разместить в начале аллейки, которая ведет от ул. Горького к ул. Вити Коробкова и на которой сейчас находится фонтан Доброму гению. По мнению разработчика, это позволит в будущем воссоздать Александровскую площадь, которая существовала еще в 19 столетии  и где проходили все важные городские мероприятия того времени.

В выступлении экспертов среди аргументов в пользу этого проекта отмечалось, что стела будет установлена в историческом центре города, на пути всех экскурсионно-туристических маршрутов, она будет в комплексе памятников, посвященных воинской славе Феодосии – мемориал Вечный огонь, памятники пионеру-герою Вите Коробкову, Витязям морских глубин, бюсты героев на аллее Славы, памятный знак броненосцу «Потемкину».

В ходе слушаний выступали и феодосийцы, не согласные с выбором этого места для установки стелы. Среди их аргументов – сокращение зеленой парковой зоны, перенасыщенность территории объектами культурного наследия – башня св. Константина, фонтан Айвазовского, мемориал Вечный огонь. От них звучали предложения рассмотреть и другие варианты размещения стелы – место светомузыкального фонтана, холм Митридат, площадки в районе политехникума или на въезде в город, площадка у ДОФа. Но звучали и аргументы против этих предложений, например, на месте фонтана – оползневая зона, на холме Митридат – может подпадать под охранную зону башни св.Фомы, к тому же там могут быть обременения со стороны археологов, у политехникума вместо Чаши примирения – развилка дорог и нет места для проведения массовых городских мероприятий и т.д.

Одной из последних выступила заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв Вера Николаевна Арзамесцева. Она попросила зал поддержать проект Арефьевой, отметив, что ветераны выступают именно за него.

В завершение слушаний Анжела Сердюкова объявила, что большинством голосов решение принято. Заключение слушаний будет опубликовано в течение пяти рабочих дней.