Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В Феодосии проходят памятные мероприятия (фоторепортаж)

19.05.2019

Количество просмотров: 177

В большом зале городского дома культуры собрались жители округа, чтобы вспомнить одну из самых трагичных дат в истории Крыма – ровно 75 лет назад, 18 мая 1944 года, из родных домов, сел и городов в одночасье были депортированы тысячи и тысячи людей, вся вина которых заключалась в том, что они являлись крымскими татарами. В далекую Среднюю Азию, за Урал отправился первый эшелон. А всего их было около семи десятков. Позже, в июне того же года, депортации подверглись армяне, болгары, греки. Этой же участи не избежали и крымские немцы с итальянцами, но они пережили депортацию первыми, в грозном 1941 году.

Среди участников памятного собрания были руководители города – Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации города Сергей Бовтуненко. Отдать дань памяти жертвам депортации вместе с феодосийцами приехал депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселев. В зале присутствовали депутаты городского совета Сельвер Аблаев и Таир Абдувалиев. Сюда пришли не только крымские татары, но и представители других национальных обществ города. Среди участников собрания было много молодежи.

Ведущие мероприятия привели жуткую статистику депортации: в период с августа 1941 года по июнь 1944 года жертвами депортации стали крымчане 20 национальностей. Было выселено их родных мест 277 тысяч человек, в том числе 183 тысячи крымских татар, 53 тысячи немцев, 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 9 тысяч армян и более 3 тысяч человек иных национальностей. После победы над гитлеровской Германией в места депортации было отправлено 9 тысяч участников Великой Отечественной войны крымско-татарской национальности.

Далеко не все из депортированных выжили и смогли доехать до нового места расселения, многие умирали в первые годы депортации из-за суровых условий жизни. Поминальную молитву по всем жертвам провел имам Феодосийского региона Короглу Нариман.

«Сегодня весь Крым вспоминает жертв депортации народов Крыма. 75 лет назад произошла большая трагедия. Трагедия не одного народа, а нас всех. Сегодня память об это трагедии должна объединять крымчан. Очень важно разделять и понимать переживания друг друга. Разделять не только радостные события, но и скорбь народов других национальностей и вероисповеданий. Ведь у нас общее будущее. Нас объединяет любовь к нашему родному краю, нас объединяет любовь к нашему полуострову. Сегодня мы как никогда, я считаю, едины и дружны. А это лучшая дань памяти тем, кого выслали из родных домов, кто погиб во время депортации», - обратился к залу Рэм Киселев.

Анжела Сердюкова отметила, что только высокая сплоченность крымско-татарского народа помогла ему выстоять и выжить в тяжелейших условиях депортации.

«В конце прошлого столетия крымские татары стали активно возвращаться на историческую родину. Но все годы украинской истории Крыма их больше «кормили» обещаниями хорошей жизни. Лишь после возвращения Крыма в состав Российской Федерации для крымских татар был применен закон о реабилитации депортированных народов, крымско-татарский язык назван одним из трех государственных языков Республики Крым, обеспечивается социальная, культурно-этническая поддержка народа. Мы вспоминаем всех, кто погиб в те страшные годы и благодарим тех, кто, вернувшись домой, работает на развитие Крыма, идет вперед. Уважаемые соотечественники, сегодня мы все вместе строим наш общий дом – новый процветающий Крым в составе Российской Федерации. Нам важно быть едиными, только так мы сможем сделать наш край по-настоящему процветающим», - сказала она.

«Уважаемое духовенство, уважаемые присутствующие. Каждый год в этот день мы собираемся и вспоминаем тех, кто 75 лет назад был незаконно вывезен, расселен в других регионах большой страны, тогда еще Советского Союза. И каждый из нас представляет, как это могло быть. И только те, кто прошли этот ад – это пожилые люди – знают об этом ужасе, рассказывают нам об этом, и каждый раз на их лицах слезы. Не дай бог никому испытать ужасов переселения, ужасов унижения, ужасов возвращения, потому что это было тоже очень горько, больно, трудно сразу видеть, что дома теперь уже принадлежат другим. Не совсем хорошо в тот период пошла программа реабилитации. Очень многие семьи жили в землянках – мы все это знаем. Хорошо, что теперь действует закон о реабилитации. Многие из молодых представителей ваших семей, не взирая на национальности, дружат между собой, влюбляются, женятся. И пусть так будет навеки», - обратился к залу Сергей Бовтуненко.

В этот день на собрании выступили представители и других национальностей, духовенство армянской апостольской и православной церквей. Все говорили о том, насколько важно жить в мире и согласии. Насколько важно вынести урок из прошлого и не повторять ошибок и трагедий.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику жертвам депортации.