Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В Феодосии почтили память погибших чернобыльцев

30.04.2019

Количество просмотров: 138

Участниками митинга стали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, родственники, учащиеся школ и военнослужащие, руководство города.

26 апреля 1986 года случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС, которая привела не только к разрушению энергоблока, но и заражению огромной территории, которая унесла жизни многих ликвидаторов аварии и жителей города, круто изменила жизнь сотен тысяч людей.

33 года прошло с момента той страшной катастрофы. Тогда наши земляки в числе первых встали на борьбу с радиоактивным бедствием. Они не задумывались о последствиях, которые могут произойти с их здоровьем. Они просто выполняли свой гражданский долг.

Драма Чернобыля огромна, она коснулись судеб многих людей, вошла в их личную жизнь, как яркими вспышками героизма, так и трагедий, связанной со страданием и болью души и тела.

От имени Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой участников митинга приветствовал ее советник Игорь Даценко.

«Сегодня мы вспоминаем всех тех, кого уже нет рядом с нами, отдавая дань памяти их мужеству и стойкости. Подвиг ликвидаторов невозможно переоценить - если бы не они, неизвестно какие масштабы могла бы принять ядерная стихия в 1986 году. Наша святая обязанность – беречь память о погибших и воздавать должное живым. Желаю всем феодосийцам, судьба которых причастна к Чернобыльской катастрофе, доброго здоровья на долгие годы, благополучия, мира и добра. Пусть всегда рядом с вами будет человеческая благодарность!», - зачитал он обращение.

Глава администрации города Сергей Бовтуненко отметил, что первыми на борьбу с взбесившимся атомом встали пожарные. К сожалению, все они практически погибли. Им было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Затем вся страна включилась к ликвидации последствий аварии, переселению с зараженных территорий людей. Город Припять до сих пор остается пустым.

«Эта трагедия показала, что мирный атом тоже может быть опасен. Целеустремленность, мужество, самоотверженность наших граждан показала, что невыполнимого нет. Очень много людей добровольно ехали на ликвидацию последствий аварии. Та высокая цена трагедии на ЧАЭС дала толчок развитию безопасности мирного атома. Стали еще раз и еще раз продумываться системы безопасности. Атомная энергетика нашей страны является ведущей энергетикой в мире. Спасибо огромное нашим землякам, которые самоотверженно выполняли свой гражданский и воинский долг по ликвидации последствий аварии. Пусть ребята знают о вас и берут с вас пример. Мы гордимся вами,. На таких людях как вы и держится наше государство», - сказал Сергей Николаевич.

Игорь Даценко и Сергей Бовтуненко вручили благодарственные письма ветеранам-ликвидаторам.

Сегодня феодосийское отделение организации «Память Чернобыля» объединяет более 400 человек. Ее члены бережно сохраняют память о всех тех, кто не смог дожить до сегодняшних дней, рано уйдя из жизни. Они выступают с инициативой об увековечении памяти наших земляков, героически защитивших человечество от угрозы ядерного заражения.

На митинге выступили руководитель 4 пожарно-спасательного отряда Дмитрий Коваленко, отметивший роль в борьбе с ядерной стихией феодосийских пожарных. Общественник Владимир Шулешов рассказал об уникальной операции «Игла», в которой принимали участие экипажи вертолетов из феодосийцев.

В память о погибших и рано ушедших из жизни чернобыльцах была объявлена минута молчания и к памятнику возложены цветы.