Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Памятка населению Феодосии при паводке

29.03.2019

Количество просмотров: 92

Уважаемые феодосийцы и гости города! С наступлением весеннего периода возможен подъём уровня паводковых вод в результате сильных дождей. Отдел по вопросам ГО и ЧС Администрации города Феодосии Республики Крым напоминает, что паводок - регулярно повторяющийся подъем уровня воды в реках, озерах, прудах, сопровождающийся затоплением значительных территорий, подъемом уровня грунтовых вод.

С целью предупреждения утраты, порчи имущества и недопущения несчастных случаев, жителям необходимо принять следующие меры:

- внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах;

- уточнить границы подтопления в районе проживания;

- прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории от мусора;

- очистить оголовки водопропускных труб, промыть трубы ливневой канализации от грязи;

- подготовить необходимые вещи и документы в случае эвакуации при подтоплении;

- заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот;

- домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места;

- емкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания;

- пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места;

- предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Особую угрозу санитарно-эпидемическому благополучию паводок создает для жителей неканализованного частного сектора жилой застройки. В период паводка и послепаводковый период при подтоплении территорий, возникает угроза распространения инфекционных и паразитарных болезней. Это связано с тем, что с паводковыми водами возможно вымывание и вынос возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний из почвы, свалок, навозохранилищ, компостных ям и т.д.

В период паводка происходит значительный подъем уровня грунтовых вод, поэтому жителям частного сектора необходимо очистить содержимое своих выгребных ям, надворных туалетов, очистить придомовую территорию от мусора и других отходов, очистить места содержания домашних животных от навоза, убрать с подтапливаемых территорий удобрения, горюче-смазочные материалы и т.п. Во время паводка рекомендуется использовать для питьевых целей только кипяченую воду.

Если частный колодец попал в зону подтопления, в послепаводковый период рекомендуется из затопленного колодца откачать воду и провести мероприятия по его дезинфекции, для чего жители могут обратиться в специализированную организацию.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей - звоните по телефону «101» или по телефону ЕДДС города Феодосии 3-09-00, 15-50, +7 978-791-22-57