Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

«Крым – Армения: встреча в сердце моем»

30.04.2021

Количество просмотров: 328

Наталья Александровна Овчинникова родилась в 1965 году в Москве. Окончила школу-студию МХАТ как театральный художник, затем – Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки. Училась в Голландии, в школе Лианы Колло д'Эрбуа.

С 2005 года – член Международной федерации акваживописи, постоянный участник выставок в Москве. Персональные выставки экспонировались в Бремене (Германия), в Зеленограде, в Боровске (Калужская область), в Крыму. Прекрасно владеет техникой акварели. Иллюстрирует книги. Занимается дизайном интерьера и декоративно-прикладным искусством: настенные росписи, картины из шерсти и витражи.

Наталья Александровна много путешествует и, конечно, все впечатления отражаются в её работах, которые находятся в частных собраниях по всему миру. В настоящее время Наталья Овчинникова преподает живопись детям и взрослым в московской Вальдорфской школе им. А.А. Пинского.

Экспозиция «Крым – Армения: встреча в сердце моем» вобрала в себя более ста работ, выполненных в технике акварели. Это пейзажи нашего полуострова, горные вершины и старинные храмы Армении.

История Крыма неразрывно связана с присутствием армянского народа. Для многих армян Феодосия стала второй родиной и местом наибольшей концентрации армянского населения. Выставка «Крым – Армения: встреча в сердце моем» в начале апреля успешно прошла в Ереване, в культурно-деловом центе «Дом Москвы», затем – в Степанакерте в рамках «Дней Крыма в Армении», которые ежегодно проводит Международная ассоциация «Друзья Крыма».

Художник Наталья Овчинникова признается: «Все совпадения не случайны.

В Крым меня впервые привезли пятилетней девочкой. Потом я была там на студенческой практике, и, попав в Восточный Крым в 2001 году уже взрослым человеком, я осталась связанной с полуостровом и сердцем, и судьбой. Каждый год я приезжаю в Крым то весной, то осенью, то жарким летом – и каждый раз, встречая уже знакомые горы, бухты, море, не устаю восхищаться их красотой. И пишу, пишу… Море как будто задает движение крымскому пейзажу, определяет его колорит, его формы. Оно притягивает, манит, но и утомляет порой своим непостоянством. Тогда можно уйти в горы и степи, в мир камня и живых растительных форм.

В Армению я приехала впервые в 2015 году, весной – и была совершенно очарована красотой природы и гостеприимством людей. Я быстро почувствовала ту же, что и в Крыму, бесконечную привлекательность пейзажа, ту же легкость передвижения по горным тропам, ту же открытость горных панорам и живость горных рек. Но главным средоточием этой красоты были и остаются храмы. Они, подобно морю в Крыму, одушевляют пейзаж, становятся его центром и одновременно тайной. С тех пор я приезжала в Армению еще трижды, и величие древней страны каждый раз открывалось для меня новыми гранями.

Родство двух особых уголков мира – Крыма и Армении – живет в моем сердце».

В первые дни мая жители и гости Феодосии увидят работы Натальи Овчинниковой в Доме Александра Грина.

Выставка продлится с 4 по 25 мая 2021 года.

Информация предоставлена Светланой Титовой, главным хранителем Феодосийского музея А.С. Грина