Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Коллективный договор как форма социального партнерства

02.06.2021

Количество просмотров: 158

Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ). В ряде случаев коллективный договор необходим для нормативного обоснования действий руководителя организации (например, по оплате труда персонала).

В Трудовом кодексе содержится более 40 статей, которые допускают урегулирование отдельных трудовых правоотношений нормами коллективного договора. В частности, это вопросы, связанные с оплатой труда, режимом труда и отдыха, установлением гарантий и льгот для отдельных категорий работников и другие. Данные вопросы работодатель вправе регулировать приказами или распоряжениями. Вместе с тем, такие решения, принимаемые работодателем, могут не устраивать работников и привести к возникновению коллективных трудовых споров. Если же эти вопросы будут урегулированы в коллективном договоре, то стороны в период действия коллективного договора не вправе требовать изменения этих условий в одностороннем порядке. Таким образом, работодатель гарантированно защищает себя от возникновения трудовых споров с работниками, при условии, что им выполняются обязательства по коллективному договору. Кроме того, коллективный договор - это гарантия защиты интересов работников организации в период действия коллективного договора.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях, заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном подразделении организации – на всех работников соответствующего подразделения. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. Заключенный коллективный договор в течение 7 дней со дня подписания направляется на уведомительную регистрацию (ст. 50 ТК РФ).

Муниципальное казенное учреждение «Департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии Республики Крым» призывает работодателей и работников (их представителей) организаций инициировать заключение коллективных договоров там, где данные договора заключены не были.