Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Завершился очередной этап работ по разминированию теплохода «Жан Жорес» в Феодосийском заливе

14.10.2020

Количество просмотров: 163

Работы будут продолжены в следующем году.

Сегодня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Феодосии, в ходе которого были подведены итоги работы сводного отряда из реагирющих подразделений крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России по разминированию теплохода «Жан Жорес», затонувшего в Феодосийском заливе 16 января 1942 года во время десантной операции.

В соответствие с комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2020 год с 15 сентября по 14 октября проводились работы по подъему с затонувшего судна и ликвидации взрывоопасных предметов. Всего было обнаружено и уничтожено 28500 патронов, 263 артиллерийских снаряда, 74 авиабомбы и 12335 единиц других взрывоопасных предметов. Кроме того, были обнаружены и подняты останки двух бойцов.

Сложность работ заключалась в том, что взрывоопасные предметы являлись окончательно снаряженными, то есть подготовленными к выстрелу. Благодаря слаженности действий и четкому выполнению поставленных задач всеми подразделениями работы выполнены в срок и в полном объеме.

По итогам заседания был отменен режим закрытия движения для маломерных судов в Феодосийском заливе, введенный для обеспечения безопасности района.

В ходе заседания комиссии был показан видеоролик о разминировании «Жан Жореса». А затем на набережной Десантников состоялось протокольное мероприятие, в ходе которого были награждены участники работ по разминированию военного транспорта. В церемонии награждения приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы Петр Панасецкий, Глава муниципального образования городской округ Феодосия — Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, ее заместитель Дмитрий Давыдов, Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко, начальник 4-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по г. Феодосии ГУ МЧС России по Республике Крым подполковник внутренней службы Дмитрий Коваленко.

Со словами благодарности они обратились к участникам работ по разминированию, отметив роль каждой службы в обеспечении безопасности жизни и отдыха феодосийцев и гостей города. Лучшим специалистам были вручены грамоты и благодарности, благодарственными письмами были отмечены служба скорой медицинской помощи и руководство предприятия «Стройдеталь». Памятные сувениры в виде бюстов водолазов Дмитрий Коваленко и Петр Панасецкий вручили Анжеле Сердюковой и Сергею Бовтуненко, отметив помощь руководства города в выполнении поставленных задач.

Минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества и к подножью памятника Феодосийскому десанту возложили цветы.

В 2021 году работы по разминированию будут продолжены.