Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В Феодосии наградили участников работ на теплоходе «Жан Жорес»

08.11.2019

Количество просмотров: 10

С 7 октября по 5 ноября проходил первый этап работ. За этот период было обнаружено и уничтожено 49500 патронов, 11 603 взрывоопасных предмета, из них 3308 единиц артиллерийских снарядов, 215 авиационных бомб и 80 других взрывоопасных предметов.

К проведению работ привлекались подразделения, подчиненные Главному управлению МЧС России по Республике Крым и Главному управлению МЧС России по г. Севастополю, а также силы и средства городского отделения полиции, станции медицинской скорой помощи, военный комиссариат по г. Феодосии и Кировскому району, администрации города и Феодосийского горсовета, личный состав и техника войсковых частей Министерства обороны России.

Сложность проведения работ заключалась в том, что взрывоопасные предметы, находившиеся на судне, были окончательно снаряженными, то есть подготовленными к выстрелу. Также работу водолазов усложняла недостаточная видимость в связи с илистым грунтом, из-за чего при любых движениях водолазов вода мутнела. Но благодаря слаженности и четкости выполнения поставленных задач работа была выполнена.

В церемонии награждении приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, руководитель аппарата администрации города Татьяна Зубрилова, начальник 4-го пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Крым Дмитрий Коваленко.

«Уважаемые участники операции по обезвреживанию боеприпасов! От лица депутатов городского совета, всех жителей Феодосии выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за участие в организации и проведении мероприятий по предотвращению возможной чрезвычайной ситуации в связи с находившимися на борту затонувшего транспортного судна «Жан Жорес», которое участвовало в обеспечении Феодосийского десанта в декабре 1941 года-январе 1942 года, боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

Ваши смелость, самоотверженность и высокий профессионализм заслуживают уважение. Пусть и в дальнейшем вас отличают отвага, компетентность, мастерское знание своего дела, эффективность действий и ответственность за результат. А наградой за ваши усилия будут успех, победа и людская благодарность. От всей души желаю вам мира и добра!» - обратилась к участникам митинга Анжела Сердюкова.

Ряду участников операции она вручила грамоту и благодарности Председателя Феодосийского городского совета. От лица администрации города награждение провела Татьяна Зубрилова. Также награды вручил Дмитрий Коваленко. Среди награжденных были и сотрудники администрации города.

«Разрешите вас поздравить с успешным завершением первого этапа по подъему, мониторингу и уничтожению взрывоопасных предметов грузового теплохода «Жан Жорес», который затонул в 1942 году в Феодосийском заливе. Благодарю всех участников за самоотверженный труд, который сопровождался непростыми погодными условиями. Удалось осуществить не менее 330 водолазных спусков, поднято и уничтожено более 60 тысяч взрывоопасных предметов. Также хотел бы отметить работу местного звена – отдела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города, который совместно работал в одном ключе с нами и отработали на оценку «отлично», - обратился он к участникам работ.

Дмитрий Коваленко отметил, что второй этап работ будет продолжен в следующем году. Есть время, чтобы подготовить оборудование, снаряжение, плавсредства и технику.

После объявленной минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику героям-десантникам.

Справка:

"Жан Жорес" - грузовой двухпалубный теплоход 3-х островного типа. Спущен на воду в июне 1930 года на северной верфи в Ленинграде. Имя кораблю дано в честь руководителя Французской социалистической партии Жана Жореса, В 1931 году он вошёл в состав Балтийского пароходства. До 1941 года грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства. 27 июля 1941 года вошел в состав Черноморского флота.

В 1942 году теплоход обеспечивал Керченско-Феодосийскую десантную операцию в Крыму. 16 января 1942 года корабль при заходе в Феодосийский порт подорвался на магнитной мине.