Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

В архивном отделе Администрации города Феодосии открыта выставка «Верность долгу»

18.02.2021

Количество просмотров: 183

В экспозиции представлены материалы муниципального архива и публикации газеты «Победа», посвященные Почетному гражданину Феодосии Юрию Федоровичу Коломийченко.

Юрия Федоровича Коломийченко знали многие феодосийцы — ветераны войны и юные краеведы, архитекторы и туристы, творческая интеллигенция и труженики заводов. Он всем сердцем любил Феодосию и делал многое для сохранения ее памятников, популяризации истории древнего города, для сохранения правды о подвигах защитников и освободителей Крыма. Юрий Федорович был действительным членом Географического общества и общества «Знание», членом Союза архитекторов СССР и членом Президиума Федерации туризма СССР. Он был одним из основателей феодосийского турклуба «Карадаг» и инициатором проведения ежегодных «Звездных походов» по местам партизанской славы.

Из-за болезни легких Юрий Федорович не был призван в армию и не попал на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Но после оккупации Крыма он боролся с захватчиками в составе подпольной антифашистской группы села Цюрихталь (Золотое поле). А в послевоенной Феодосии восстанавливал разрушенные исторические здания, в том числе и дачу «Виктория», которая является украшением современного проспекта Айвазовского.

Звание «Почетный гражданин Феодосии» Юрию Федоровичу Коломийченко было присвоено посмертно решением 10 сессии 23 созыва Феодосийского городского совета от 23.03.1999г № 217.

Начальник архивного отдела Ольга Панарина рассказала молодым сотрудникам Администрации города о Юрии Федоровиче Коломийченко. Она отметила, что экспозиция приурочена ко Дню защитника Отечества.