Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы бань и саун в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

11.06.2020

Количество просмотров: 454

В целях недопущения распространения COVID-19 через бани и сауны напоминаем о необходимости строгого соблюдения следующих мер профилактики:


1. Проведение перед открытием бани, сауны генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены.

3. Организация «входного фильтра» для посетителей с проведением контроля температуры тела и уточнением информации о состоянии здоровья и возможных контактах с больными COVID-19 лицами.

4. Организация при входе в баню, сауну мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками, обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников и посетителей.

5. Запрет входа в сауну, баню лицам, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования.

6. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:

6.1. Организация посещения бань, саун из расчета 1.5 м2 в зоне отдыха на одного посетителя.

6.2. Исключение ожидания посетителей внутри бани, сауны.

6.3. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1.э5 метра).

7. Запрет на использование купелей и бассейнов.

8. Организация посменной работы сотрудников.

9. Запрет приема пищи на рабочих местах. Выделение для приема пищи персонала специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

10. Предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч - боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.

11. Рекомендация посетителям приносить с собой только холодные (упакованные) и горячие напитки, запрет на употребление посетителями пищевой продукции (блюд).

12. Обеспечение и контроль за использованием работниками специальной одежды и обуви и средств индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовые, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, перчатки) (за исключением парильных).

13. Обеспечение ежедневной (после окончания работы) стирки специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий).

14. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

15. Проветривание помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами.

16. Проведение каждые 2 часа влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, туалетные комнаты, повывочных) путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) всех контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, диванов (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), выключателей.

В зоне отдыха уборка и дезинфекция после каждого клиента.

17. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.