Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Республику Крым с рабочим визитом посетил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров

09.09.2020

Количество просмотров: 93

В Республике Крым рассматривается возможность строительства постоянного водовода с водохранилища в Белогорском районе в Симферополь. Так, делегация в составе заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, заместителя Председателя Совета министров РК Евгения Кабанова, министра строительства и архитектуры РК Михаила Храмова, представителей муниципалитетов и компаний-подрядчиков посетила ряд строящихся объектов.

 «Мы рассмотрели сегодня вопрос не на временной основе, а совместно с регионом этот вариант обсчитаем и рассмотрим строительство стационарного водовода, который будет работать на постоянной основе», – отметил Сергей Назаров.

По словам заместителя министра экономического развития РФ, вода из Тайганского водохранилища ранее снабжала восток Крыма, но в ближайшее время будет введен в эксплуатацию водовод из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов.

«Строительство данного водовода – это один из крупнейших инфраструктурных проектов. Он находится на завершающей стадии. В сумме Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы будут давать 195 тысяч кубов воды в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить водой Керчь, Феодосию и часть населенных пунктов Ленинского района. Отмечу, что с 2015 года водозаборы подают в Северо-Крымский канал не менее 100 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас в разгаре строительство второго этапа тракта, включающего сеть магистральных водоводов от насосной станции в с. Октябрьском до Керчи и Феодосии. Когда система будет достроена, вода будет подаваться, минуя Северо-Крымский канал. Для этого водовод и строился, потому что сам по себе канал имеет очень большие потери. Подача через трубу позволит максимально сохранить и довести до конечного потребителя воду, которая добывается из подземных источников», – сообщил заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов отметил.

Также обсуждался вопрос реконструкции Межгорного водохранилища. До 2014 года оно было крупнейшим наливным бассейном, обеспечивая Симферопольский и близлежащие районы питьевой водой. Данное водохранилище  являлось резервным хранилищем питьевой воды. Однако в 2015 году бассейн почти полностью опустел. Сегодня рассматривается вопрос о том, что Межгорное водохранилище ожидает масштабная реконструкция: строительство ряда гидротехнических сооружений, реконструкция отдельных участков затоки, обеспечение питания водохранилища водой из подземных источников.

Кроме того, делегация посетила ряд объектов ФЦП в Феодосии и Керчи.