Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Профилактика пожаров от взрыва бытового газа​

02.11.2020

Количество просмотров: 162

Осенне-зимний период – время отопительного сезона, а значит, увеличивается опасность возникновения пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов  и газового оборудования различной конструкции.

В связи с этим, в целях профилактики возникновения пожаров, отдел надзорной деятельности по г. Феодосии напоминает гостям и жителям городского округа Феодосии правила пожарной безопасности при эксплуатации  газовых приборов и баллонов:

 -     Важно: установка, ремонт, технический сервис газового оборудования должны вестись только специалистами, с оформлением по окончании монтажных работ, эксплуатационного пуска приборов соответствующего акта приемки, гарантийного сервисного талона, что могут пригодиться собственникам в случае выхода из строя, аварийного режима работы.

 -      Перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации  газовых приборов;

 -      Все помещения, где устанавливается, эксплуатируется газовое кухонное оборудование, должны быть обеспечены естественной, принудительной вентиляцией для проветривания, предотвращения накопления, взрыва горючих газов.

 -    В холодный период важно помнить, что для горения газа необходим постоянный приток воздуха: во время работы газового оборудования форточка должна быть открыта, а вентиляционные каналы не забиты мусором или снегом! Продукты сгорания газа не должны скапливаться в помещении: проверяйте наличие тяги в дымоходе (дымоотводе), очищайте оголовки от снега и наледи!

 -     Запрещена установка мебели, других предметов обстановки, отделки, выполненных из горючих материалов, ближе 0,2 м по горизонтали, меньше 0,7 м по вертикали – при размещении над бытовым газовым оборудованием.

 -      Запрещено развешивание, сушка постельного белья, предметов одежды над газовыми плитами.

 -      Подача газовой смеси в помещения жилых домов, квартир должны осуществляться от баллонов, что установлены у глухих простенков зданий внутри шкафов из негорючих материалов, обеспеченных отверстиями для проветривания; закрытых на замки, обозначенных табличками/надписями: «Огнеопасно. Газ». Такие шкафы должны быть не ближе 5 м от входов в дома, подвалы, цокольные этажи многоквартирных зданий.

 -     В домах, квартирах допускается наличие одного баллона с бытовой газовой смесью объемом не больше 5 л, который подключен к кухонной плите. Баллоны с горючими газовыми смесями должны защищаться от попадания прямого солнечного света.

 -     Запрещено хранить баллоны со смесью пропана-бутана в частных домах, квартирах, других помещениях многоквартирных зданий – от подвалов до чердаков, лоджий/балконов.

 -   Перед длительной отлучкой, выездом в отпуск необходимо перекрыть кран на подводящем газопроводе, установленный, как правило, рядом со счетчиком расхода топлива.

 -     Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;

 -      Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

 -     Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

 -     Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

 -      Соблюдайте последовательность  включения газовых приборов;

 -      Находитесь на кухне в течение всего времени работы газовой плиты.

 -      Пламя конфорки не должно выбиваться из-под посуды. Дно посуды должно быть сухим и чистым.

 Следите, чтобы пламя не погасло, не дуйте на него и не заливайте жидкостями. Помните: если пламя газа оранжевое – плита (газовый прибор) неисправна. Вызовите специалиста для регулировки пламени конфорки.

 -    Нельзя использовать бытовое газовое оборудование при утечке газовой смеси, поверять герметичность соединений труб, шлангов источниками открытого огня – спичками, зажигалками, свечами.

 -      Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы, не зажигайте спичек; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам «104».

 Отдельные требования противопожарных правил предъявляются к газобаллонному оборудованию, используемому в бытовых целях:

       Газовые плиты – варочные панели, духовые шкафы в жилых домах должны соответствовать национальным стандартам, иметь сертификаты соответствия. Запрещено использование не сертифицированной продукции для этих целей, в том числе импортных соединительных трубок, изготовленных из пластмассы в металлической оплетке, небезопасных в эксплуатации из-за образования свищей, трещин, последующего прорыва газовой смеси с воспламенением.

 ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

 Телефоны службы спасения 101, 112

Фото из открытых источников