Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Имущественная поддержка в рамках обновленного национального проекта по малому и среднему предпринимательству

02.04.2021

Количество просмотров: 169

Администрация города Феодосии приняла участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан

Рассмотрены вопросы реализации в субъектах Российской Федерации контрольных точек федеральных проектов в составе обновленного национального проекта по малому и среднему предпринимательству – «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание условий для деятельности самозанятых граждан», направленных на формирование прогнозных планов по оказанию имущественной поддержки в течение 2021 года и корректировку региональной и муниципальной нормативной базы в части оказания такой поддержки не только субъектам МСП, но и самозанятым гражданам.

Напомним, что с 2020 года законодателем установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой должны быть отражены в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день такая работа на стадии завершения в 15 регионах, среди первых изменения внесены на территории Волгоградской области, Республики Коми, Республики Марий Эл, Тюменской и Ульяновской области, Хабаровского края.

В целом по Российской Федерации субъектам МСП и самозанятым гражданам на льготных условиях предоставлено порядка 26 тыс. объектов государственной и муниципальной собственности, свободно и готово для передачи бизнесу – 34 тыс. единиц.

Механизм расширения имущественной поддержки за счет вовлечения неиспользуемого или неэффективно используемого государством имущества, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, свободных помещений в учреждениях и на территориях предприятий, а также упрощение процедур передачи в аренду таких объектов, информирование о них наибольшего количества предпринимателей были рассмотрены на совещании. В частности, Корпорацией МСП подготовлены материалы для проведения в регионах офлайн маркетинговых кампаний для бизнеса по презентации объектов для предпринимателей в формате роуд-шоу. Предполагается, что такие встречи позволят рассказать о возможностях имущественной поддержки, а также организовать моментальную обратную связь между властью и бизнесом.

Существующей практикой информирования бизнес-сообщества о доступной недвижимости через созданный геоинформационный ресурс – интерактивную карту поделился Министр имущественных отношений Амурской области. Новые подходы к оказанию поддержки путем «пакетных решений» для различных видов отраслей, одновременного предоставления имущественной и финансовых мер поддержки на подготовку объекта к деятельности конкретного предпринимателя озвучены представителем города Нефтекамск Республики Башкортостан. Опытом организации работы по предоставлению имущества субъектам МСП, самозанятым гражданам поделились коллеги из Киришского муниципального района Ленинградской области, которые размещают информацию в специальном разделе «Имущественная поддержка субъектов МСП» на официальных сайтах администраций, в социальных сетях и на официальном сайте Центра поддержки предпринимательства, геоинформационной системе «Фонд пространственных данных» и предоставляют имущество предпринимателям без проведения процедуры торгов в порядке муниципальной преференции.

Корпорацией МСП совместно с субъектами Российской Федерации, общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей, на основании лучших региональных и муниципальных практик, а также с учетом изменений действующего законодательства Российской Федерации в настоящее время актуализируются в рамках национального проекта по МСП разработанные методические рекомендации по оказанию имущественной поддержки, которые будут направлены для использования органами власти и местного самоуправления.

По результатам совещания приняты решения, направленные на достижение целей национального проекта по МСП по предоставлению объектов публичной собственности субъектам МСП и самозанятым гражданам за счет расширения состава льготного имущества и реализации системного комплекса рассмотренных мероприятий.