Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Администрация города Феодосии информирует

07.02.2020

Количество просмотров: 258

В целях правового просвещения населения и профилактики правонарушений Администрация города Феодосии информирует об ответственности за оскорбление Личности.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Конституция Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Административная ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме – влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей;

- на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;

на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

- на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Уголовная ответственность установлена:

статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- за оскорбления религиозных чувств верующих – наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо до 3 лет лишения свободы;

статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- за оскорбление участников судебного разбирательства – наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо до 4 месяцев ареста;

- за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев;

статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- за публичное оскорбление представителя власти – наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года

Лицо, право которого нарушено, для привлечения лица к ответственности может обратиться с заявлением в органы полиции или прокуратуры по месту совершения правонарушения, а также воспользоваться судебной защитой чести и достоинства и взыскать с виновного лица моральный вред.