Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298100, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
  • (36562) 2-58-41 (доб. * 133)

Просмотр чёрно-белого кино в ДК «Бриз» п. Приморский

20.11.2019

Количество просмотров: 43

10 ноября 2019 г. в Каминном зале ДК «Бриз» состоялся киновечер, посвящённый Дню чёрно-белого кино. Вечер был организован патриотическим клубом «Малая родина». Техническое обеспечение вечера на высоком уровне организовал звукорежиссёр ДК «Бриз» Андрей Голович.
Продолжая традиции кинопоказов председателя Общества любителей истории Феодосии Константина Виноградова, организаторы также начали свой вечер с начальных титров популярного мультфильма Фёдора Хитрука «Фильм, фильм, фильм», а показ фильмов начала ХХ века проиллюстрировали знаменитой сценой из киевского кинотеатра фильма «За двумя зайцами».
Программа рождения кино, которое изначально и было чёрно-белым, включала в себя фрагменты из самых первых в истории кинофильмов «Выход рабочих с завода Люмьер» режиссёра Луи Люмьера (1895 г.) и фильмом братьев Люмьер. «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» (1896 г.).
Также был показан фрагмент первого художественного фильма, снятого в Российской империи «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»).
А ещё начало ХХ века в кино ознаменовалось появлением знаменитых комиков Роско Арбакла и Бастера Китона. Зрителей порадовал фрагмент из их короткометражной комедии «Повар» (1918). Ну, и как же без Чарльза Чаплина! Фрагмент трагикомедии «День зарплаты» (1922) г. заставил нас и погрустить, и посмеяться…
Программа середины ХХ века состояла из документальных кадров немецкой кинохроники времён Великой Отечественной войны и оккупации Феодосии.
Первым фильмом, снятым в Приморском, стал советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм «Дикая собака динго», поставленный в 1962 г. на киностудии «Ленфильм» режиссёром Юлием Карасиком по повести советского детского писателя Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Фрагмент, снятый на ул. Советской в Приморском и был показан на вечере.
Феодосия в кино была представлена фрагментом самого «феодосийского» фильма, драмы «Друзья и годы» (1965 г.) режиссёра Виктора Соколова.
Завершили кинопрограмму фильмы от «Малой родины»: «40 лет народному хору», «80-лет заводу «Море» и «Гимн Приморскому».
На импровизированной выставке во время мероприятия экспонировались оригиналы киноафиш дореволюционных кинотеатров Феодосии.

Михаил Облётов
Фото: Валентин Кучеренко